[c{{نشره مفصله عن الغذاء}}
الغذاء:هو جميع مايتناوله الإنسان يوميا في مراحل عمره المختلفة
{{مصـــــــادر الغذاء}}
{المواد البروتينيه}}
أ_حيواني ,,اللحوم والأسماك والبيض والحليب
ب_نباتي,,البقوليات بأنواعها (الفول-العدس-الحمص)
وأهميتها:1-تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه2-ترميم الخلايا التالفة
{{المواد الكربو هيدراتيه}
السكر-العسل –الحلويات-المعكرونه
مصدرها :مهم للطاقة
{المواد الدهنيه}}
مصدر حيواني .زبده –سمن-شحم
مصدر نباتي:زيت السمسم0زيت الزيتون زيت الذرة
أهميتها:مصدر مهم للطاقة
الفيتمانيات:هي العناصر للازمه من حياة الإنسان ومنها من الأمراض
{{أسباب نقص الفيتا مينات}
1,,طهي الطعام طهوآ2,,عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة النيه3,,يجب تناول الاطعمه المحفوظه4,وعدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام
الماء:
ضروري لجسم الإنسان لأنه يدخل في تركيب الخلايا ويعمل على تنظيم درجة الحرارة لجسم الإنسان
التوابل:
تفتح شهية الإنسان وتعطي رائحة شهيه اللانسان
{{الهبل-الكمون-القرفة}}
{{كيف تختار الغذاء المناسب لعملك الذي تبذله خلال اليوم}}
1,,للذين يعملون كالطلبة ورجال الأعمال يجب أن يتناولوا ألا جبان والحليب والبيض وحبوب القمح ويقللون عن القهوة لان لها تأثير على جسم الإنسان
2,,أما الذين يجلسون في أماكنهم دون أن يتحركوا والذين يعملون التمارين الرياضية يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل {{المواد السكرية}}
{{الطرق الصحيحة لحفظ الطعام}}
الحليب يحفض في الثلاجة بعيدا عن الضوء
أكل الفواكه والخضروات طازجة بعد غسلها ت
يجب تحميص الخبو دائما كي لايفقد فيتمياته
عدم المبالغة في غسل الرز
{نصائح مهمة }
طهو الطعام في وقت أقصر وعدم تركه على النار لمدة أطول
ويجب استخدام قدر الضغط لاختصار الوقت
{ملاحظه مهمة لربة المنزل}}
عدم قلي الخضروات قبل طبخها
الشواء أفضل من القلي
عدم وضع اللحم المجمد في ماء مغلي مباشرة
وعدم أكل البيض نيئآمع الحليب أو الشوكلاتهolor=brown][/color]