ميشو الامورة عضو جديد
آنظمآمگ » : 14/05/2011 العمر» : 37
му мєѕѕagє بوحـگ »:
| موضوع: 3 اطباق صحية ولا اروع للرشيقات الأربعاء مايو 25, 2011 4:01 pm | |
| 3 اطباق صحية ولا اروع للرشيقات
الفتوش
المقادير
رأس بصل كبير مقطّع 2/1 باقة بقلة 2/1 باقة نعنع 2/1 خسة 4/1 باقة بقدونس 4/1 باقة زعتر أخضر عرق كرفس 5 حبات فجل حبة بندورة 4 حبات خيار ملعقتا طعام زيت زيتون ملعقة طعام سماق ملعقة صغيرة دبس رمان عصير ليمونة حامضة (أو أكثر حسب الرغبة) نصف ملعقة صغيرة ملح نصف رغيف خبز عربي محمّص
طريقة التحضير:
3تُغسل أوراق الخضار جيداً وتترك حتى تجفّ تماماً من الماء. 3تقطّع البندورة والفجل والخيار والكرفس بعد غسلها جيداً. 3 تُنقّى أوراق الخُضر المغسولة والمجفّفة وتضاف الى ما سبق. 3 تُفرم أوراق الخسّ وتضاف الى الخليط. 3 يُخلط زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض ودبس الرمان والسماق وتُضاف الصلصة الى الفتوش مع الخبز المحمّص قبل التقديم مباشرة.
القيمة الغذائية للشخص الواحد
طاقة (كالوري): 157 كولستيرول (ملغ): 0 بروتين (غ): 4 فيتامين c (ملغ): 64 نشويات (غ): 25 فولات (مكغ): 124 دهون (غ): 6 ألياف (غ): 5
الكمية تكفي لـ 5 أشخاص
شوربة الخضار المقادير
4 حبات كوسى 4 حبات جزر كوب من اللوبياء الخضراء عرق كرفس حبّة بطاطا حبّة بندورة 4 أكواب من الماء ملح وبهار
طريقة التحضير:
3 تقطّع الكوسى والجزر والبطاطا الى دوائر أو مكعبات وتوضع في قدر كبير. 3تقطع اللوبياء الى نصفين أو أكثر وتضاف الى القدر. 3يُضاف الكرفس والبندورة بعد تقطيعهما. وفي حال عدم توفر البندورة، يمكن استبدالها بصلصة البندورة. 3يُضاف الماء والملح والبهار وتُسلق الخضار على نار خفيفة حتى تستوي ثم تُقدّم فوراً.
ملاحظة: يمكن لمن يرغب أن يهرس الخضار بعد سلقها فيصبح حساء الخضار ناعماً.
القيمة الغذائية للشخص الواحد طاقة (كالوري): 97 كولستيرول (ملغ): 0 بروتين (غ): 4 دهون مشبعة (غ): 0 نشويات (غ): 21 صوديوم (ملغ): 192 دهون (غ): 0 ألياف (غ): 6
الكمية تكفي لـ 4 أشخاص
أرز أصفر مع الدجاج
المقادير
دجاجة وزنها كيلوغرام ونصف منزوعة الجلد كوب أرز ملعقة صغيرة من كل من القرفة وجوزة الطيب ورقة غار 2/1 ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء ملعقتان صغيرتان من الملح ملعقة طعام ثوم مدقوق 2/1 كوب من عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير:
3 تُسلق الدجاجة مع القرفة والبهار وورقة الغار ومقدار ملعقة صغيرة من الملح حتى تنضج. 3 تُقطع الدجاجة بعد سلقها وتوضع في صينية ويضاف اليها نصف كوب من مرق الدجاج. 3 يمزج الثوم والملح مع عصير الليمون الحامض ويسكب المزيج فوق قطع الدجاج المسلوق. 3 تحمّر قطع الدجاج في فرن حام لمدة 10 دقائق. وفي هذا الحين يُسلق الأرز في مقدار كوب ونصف من مرقة الدجاج مع العقدة الصفراء على نار معتدلة حتى ينضج. 3 يقدّم الأرز الأصفر مع قطع الدجاج المحمّر على سطحه أو الى جانبه.
للأطفال: يصلح هذا الطبق للطفل ابتداء من عامه الأول على أن تخفّف كمية الثوم المدقوق أو لا تضاف إطلاقاً وأن يهرس الدجاج جيداً بالشوكة او بالخلاط الكهربائي.
القيمة الغذائية للشخص الواحد
طاقة (كالوري): 274 كولستيرول (ملغ): 95 بروتين (غ): 31 دهون مشبعة (غ): 1 نشويات (غ): 25 صوديوم (ملغ): 437 دهون (غ): 4 ألياف (غ):1
| |
|